|
Рецепт шашлык в гарнире «шак шука»
Как приятно собраться дружной компанией за праздничным столом! Или организовать уютный семейный вечер с угощениями! Однако перед тем как сесть за стол с яствами, этот стол надо собрать. К сожалению, скатерть-самобранка – это лишь мечта современных хозяек, зато есть cо мной или я, который может предложить вам самые оригинальные рецепты. Ведь традиционный набор салатов: от оливье и винегрета до мимозы и гранатового браслета уже порядком приелся во всех смыслах этого слова. Что уж говорить о горячих блюдах?! Поэтому в данной статье предлагается рецепт к вашему столу, который вызовет восхищение и удивление гостей.
«Апельсиново-шашлычный взрыв»
Несколько сортов мяса, обилие овощей и оригинальное исполнение – то, что нужно для того, чтобы праздничный стол стал не тяжеловесной атакой для желудка, а идеальным сопровождением бокалу шампанского или вина.
Блюдо имеет две составляющие – шашлычки на бамбуковых шпажках и национальное турецкое блюдо «Шак Шука» в качестве гарнира.
Сегодня трудно сказать, в какой стране появился впервые шашлык, ведь мясо, приготовленное на огне, употребляли в пищу еще в первобытные времена. Однако все-таки родиной шашлыка является Восток. Именно в восточных странах, таких, как Ирак, Иран, Сирия, странах Кавказа, зародилась культура шашлыка со своими многовековыми традициями. Эти традиции со временем обросли своими ритуалами, правилами и запретами.
Вообще, слово «шашлык» произошло от крымско-татарского «шиш», что означает «вертел», таким образом «шишлык» – это «что-то на вертеле».
Рецепт приготовления шашлыка
Итак, готовим шашлык. Для этого нам понадобятся:
- 300 грамм баранины,
- 300 грамм говядины,
- 300 грамм говяжьей печени,
- 300 грамм куриных крылышек,
- Один апельсин,
- 10 томатов-черри, 10 шампиньонов, 2 перчика, небольшой баклажан
- 200 мл молока,
- оливковое масло, гранатовый или сливовый сироп без сахара, лимонный сок,
- лук, соль, смесь перцев, сушеная мята, базилик,
- бамбуковые шпажки для шашлыка.
cо мной или я должен отметить, что, готовя настоящий шашлык, мясо НИКОГДА не маринуется на уксусе – он убивает натуральный вкус мяса. И, тем более, никогда не маринуется на вине – так не только вкуса мяса не остается, но даже и запаха.
Мясо и печень необходимо подготовить заранее, то есть за ночь, чтобы все успело пропитаться соусами. Порезанную на шашлычные кусочки печень заливаем молоком и оставляем на ночь.
Порезанное на шашлычные кусочки мясо и куриные крылышки складываем в керамическую чашку, солим, добавляем перцы и специи. Заливаем гранатовым или сливовым сиропом, добавляем немного лимонного сока, оливковое масло, рубленый на четвертинки колец лук. Тщательно все перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильник.
Птица маринуется дольше мяса. Это стоит учитывать, если вы готовите блюдо в непосредственной временной близости от ужина. Так настаивать мясо нужно 2-3 часа, а птицу 3-4.
Перед жаркой нанизываем мясо на шпажки, чередуя мясо то с томатом, то с грибком, то с кусочком перца или баклажана.
Печень с овощами сочетать не нужно. Далее обжариваем шашлычки на масле на сковороде. Печень нужно готовить на отдельной сковороде.
Для оформления блюда разрезаем апельсин на две половинки и втыкаем шпажки с шашлыком в апельсин.
Рецепт приготовления гарнира «Шак Шука»
Теперь о гарнире «Шак Шука». Названием «Шак Шука» в Марокко называют страшно острую яичницу с томатами и луком. В Турции же блюдо «Шак Шука» выступает и как самостоятельное блюдо, и как отличный овощной гарнир к мясным блюдам. В тюркских языках речевой оборот «Шак Шука» означает «быстро, проворно». Хоть приготовление блюда и сложно отнести к быстрым, однако вкус блюда стоит того, чтобы немного повозиться.
Для приготовления нам понадобятся:
- 2 баклажана,
- 3 картофеля,
- 1 лук,
- 2 томата,
- 2-3 перца,
- Зелень, чеснок (3-4 зубчика), соль, специи, оливковое и растительное масла.
Мякоть баклажана имеет горькие вещества и ядовитое вещество соланин. Последний выходит из баклажанов во время тепловой обработки. А от горьких веществ можно избавиться, если перед приготовлением посолить баклажаны и оставить их на несколько минут. Несмотря на эти неблагоприятные вещества, в баклажанах содержится до 92% воды, а также кальций, железо, витамины В и С.
В первую очередь небольшими порциями обжариваем на растительном масле во фритюре порезанные на кубики (со стороной 1-1,5 см) баклажаны и картофель.
Далее готовим соус. На оливковом масле обжариваем порезанный кубиками лук, добавляем порезанный небольшими кусочками перец, далее измельченные в кухонном комбайне томаты. Тушим овощи до готовности, в самом конце добавляем зелень, чеснок, специи, солим.
Родиной оливкового масла считается регион Средиземноморья, где научились его получать около 2500 лет назад. Помимо тонкого вкуса оливковое масло обладает бесценными питательными свойствами. Ежедневное употребление оливкового масла в пищу снижает риск заболеваний сердца, инфарктов, рака, улучшает работу сосудистой системы. Самое главное – оливковое масло содержит особый тип жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина.
Когда соус полностью готов добавляем в него обжаренные баклажаны и картофель, перемешиваем.
Ароматное вкусное блюдо выкладываем вокруг половинок апельсина.
Такое оригинальное представление шашлыков порадует даже самого искушенного гурмана.
Приятного аппетита!!!
На верх
Вернуться к списку рецептов
На главную |