|
Рецепт рыбы, запеченной в фольге
Почему-то в нашем повседневном меню чаще присутствуют мясные продукты, а не рыбные. Кто-то объяснит это тем, что больше любит вкус мяса, а кто-то скажет, что рыбу можно только пожарить, а это долго, не слишком полезно и вообще, всю плиту жиром забрызгает. А между тем, из рыбы можно готовить множество разнообразных блюд, причем жарить ее для этого необязательно. К примеру, запекание куда лучше сохраняет полезные свойства рыбы, позволяет уменьшить количество масла, используемого при готовке, и, что немаловажно для работающих хозяек, вовсе не пачкает кухню. В общем, сегодня cо мной или я постарается убедить вас приготовить простой и сытный ужин из рыбы для всей семьи.
Многие считают, что для того, чтобы рыбные блюда приносили максимальную пользу, нужно выбирать нежирные сорта рыб. На самом деле ученые считают полезными любые сорта рыбы: все они содержат витамины и микроэлементы, а также незаменимые для человека аминокислоты. В состав жирной рыбы, в придачу ко всем вышеперечисленным полезным веществам, входят жирные кислоты, в том числе омега-3, которые помогают растворять холестерин. Но при всей полезности рыбы нужно с опаской относиться к таким сортам, как золотой окунь, акула, тунец и королевская скумбрия (макрель). Эти долгоживущие рыб могут накапливать свинец и ртуть, что делает их опасными для здоровья человека.
Рыба, запеченная в фольге – продукты
- 400-500 грамм рыбного филе;
- 3 картофелины;
- 250 грамм грибов;
- 1 луковица;
- лимонный сок;
- соевый соус.
Рыба, запеченная в фольге – приготовление
Первым делом выбираем рыбу. Сейчас почти вся рыба продается в ледяной глазури, что увеличивает срок ее хранения и, к сожалению, вес. Старайтесь выбирать филе не поврежденное, однородного цвета: белесые или темные пятна говорят о том, что перед вами некачественный продукт. Для приготовления в фольге годится любая рыба, белых или красных сортов, жирная или нет. Но учитывайте, что горбуша, семга, треска и другая маложирная рыб при запекании может стать суховатой, поэтому при готовке нужно будет добавлять чуть больше растительного масла или использовать соусы (например, сливки). Кислые маринады для предварительной обработки такой рыбы лучше не использовать. Если же рыба жирных сортов, то смело маринуйте ее перед дальнейшей готовкой в смеси соевого соуса, лимонного сока и любимых специй.
Пока рыба маринуется, в небольшом количестве масла до светло-золотистого цвета пожарьте лук, а затем грибы.
Для приготовления с рыбой прекрасно подойдут шампиньоны или вешенки, которые на западе называют устричными грибами. Они имеют слабо выраженный грибной запах и поэтому лишь подчеркнут естественный аромат запеченной рыбы, а не перебьют его, как может получиться в случае использования лесных грибов.
Когда грибы готовы, чистим картофель и режем его пластинками толщиной не более сантиметра. Укладываем ломтики картошки на смазанный растительным маслом лист фольги.
Сверху выкладываем грибы, а затем рыбу, слегка подсушенную от маринада на бумажном полотенце.
Поверх рыбы выкладываем жареный лук. Все слои можно произвольно менять, но помните, что, запекая рыбу, вы должны избежать прямого контакта листа фольги с нежной мякотью рыбы. В противном случае вы рискуете с огромным трудом отскребать готовое блюдо от фольги. Поэтому рыба кладется на подушку из овощей и чем-то покрывается сверху – в нашем случае это лук.
Если же вы хотите, чтобы верхний слой был именно рыбный, то отрезайте фольгу большего размера и аккуратно сворачивайте ее таким образом, чтобы сверху оставалась значительная воздушная прослойка.
Фольгу тщательно защипываем так, чтобы получить плотно закрытый пакет, без дырок и щелей, чтобы избежать вытекания сока во время запекания.
Ставим получившийся пакет на решетку или противень и отправляем в нагретую духовку примерно на полчаса.
В фольге рыба запекается в собственном соку, и готовое блюдо получается очень сочным, нежным и душистым. Но при этом верхний слой рыбки (или овощей) будет бледным, на нем не образуется корочка. Частично эту проблему решает соевый соус, слегка подкрашивающий мякоть в коричневатый цвет. Также можно ближе к концу готовки предельно осторожно раскрыть пакет из фольги (осторожно, пар!) и оставить в таком виде в духовке, чтобы блюдо зарумянилось сверху. По желанию можно посыпать его сыром. Но готовое блюдо и без сыра получится вкусным и красивым.
Вот так довольно быстро и просто вы приготовили сытный и вкусный (а, кроме того – полезный) ужин для всей семьи. В дальнейшем его вкус можно разнообразить, добавляя другие ингредиенты. А в теплое время года, когда хочется чего-то полегче для желудка, можно готовить рыбу в фольге с овощами, используя, к примеру, такой набор продуктов:
Итак, трем на крупную терку морковь, режем крупными кольцами лук и мелко-мелко зелень. Вновь тщательно смазываем фольгу маслом (в идеале оливковым) и укладываем на лист овощную подушку. Сбрызгиваем морковь и лук лимонным соком, посыпаем зеленью.
Сверху кладем рыбное филе. На рыбку укладываем ломти помидора, который присаливаем и также сбрызгиваем лимонным соком.
Обратите внимание, что, если вы вырежете из помидора сердечки, которые уложите поверх рыбы, то готовое блюдо можно смело подавать на романтический ужин. А что? Красиво, сытно, легко для желудка и не испортит дальнейших планов. А рыба, равно как и остальные морепродукты, вообще считается афродизиаком.
После этого как можно тщательнее упаковываем будущее блюдо в фольгу и отправляем в духовку. Раз в составе блюда нет картофеля, то готовиться оно будет еще быстрее, минут 20, если порция рыбки небольшая.
Надеемся, что cо мной или я убедил вас ввести запеченную рыбу в свой рацион и уже через пару дней вы побалуете себя и своих близких вкусным, полезным и простым в приготовлении рыбным блюдом.
На верх Вернуться к списку рецептов
На главную |