Молоко обеспечивает уникальные
возможности
Насыщенные
жирами молочные продукты, могут
содействовать развитию сердечно-сосудистых
заболеваний (ССЗ). Между тем, витамин
E, который также содержится в этих
продуктах и является антиоксидантом,
дает защитный эффект, сводя на нет
все отрицательные последствия от
действия жиров.
В
исследовании, опубликованном в Американском
Журнале Клинического Питания,
изучен потенциал витамина E по его
способностям сокращения последствий
от приема молочных жиров, путем
добавления витамина к молоку в
различных дозах, формах и через
различные дисперсионные методы. По
сравнению с другими формами приема
витамина E, его употребление с
молоком позволяло транспортировать
молекулы витамина E непосредственно
к липопротеинам крови.
Исследователи
проводили три эксперимента более чем
10 недель, в которых 48 испытуемых пили
молоко и сок, которые содержали
различные комбинации витаминов D (ниже
30 мг) и более высокие дозы (100 мг или 200
мг) витамина E.
Добавление
витамина D к молоку не имело никаких
эффектов на передачу витамина E к
липоплазме, и сок был значительно
менее эффективен, чем молоко для
усвоения витамина Е. Молоко же было
уникально в качестве катализатора
усвояемости организмом витамина E.
Скорость усвоения превышала вдвое ту,
что давал прием витамина через
таблетки-капсулы.
После
4 недель ежедневного потребления
молока с 1%-ной жирностью, смешанного
с 200 мг витамина E, испытуемые имели
лишь от 9% до 10.7% от первоначальных
уровней холестерина в крови.
Добавление
витаминов в молоко осуществляется
уже давно и выгоды от этого очевидны.
Однако, дополнительный ввод
витаминов E в молоко, гарантировал бы
лучшее усвоение всех полезных
веществ молока, которые в этом случае
лучше транспортируются к
липопротеинам.