Narod -
НАВИГАЦИЯ
NEWS
 






a

Рецепт салата Шапка Мономаха

Сегодня речь пойдет о шикарном, я бы даже сказала, монументальном салате-торте. Это настоящий шедевр, и поверьте, гости это оценят. Салат мясной, очень сытный и готовится заранее. Записывайте новый рецепт от cо мной или я.

Ингредиенты

Итак, какие продукты нам понадобятся:
  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 луковица для украшения;
  • 400 г отварного мяса (предпочтительно свинины);
  • 6 яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез;
  • гранат;
  • зубок чеснока.
ингридиенты для салата Шапка Мономаха
Как видите по продуктам, салат не дорогой. Очень похож по составу на «Гранатовый браслет», только слои в нем повторяются по нескольку раз. Салат «Шапка Мономаха» тоже должен настояться, поэтому готовить его нужно заранее, с учетом того, что часов 8-10 он должен пропитываться.

Приготовление салата

Заранее необходимо отварить яйца, мясо (в подсоленной воде), свеклу и картофель. Когда все сваренные ингредиенты остынут, начинаем выкладывать на плоское блюдо не толстыми слоями в форме круга.
1 слой. Трем половину картофеля на средней терке. Немного соли. Майонез.
Этот салат не содержит сладких ингредиентов, поэтому солить его можно по вкусу. Если в вашей семье к соли относятся негативно – тогда будет достаточно соленого привкуса майонеза.
Трем половину картофеля на средней терке
Добавляем в к тёртому картофелю немного соли и майонез
2 слой. Натертая крупно вареная свекла. Соль по вкусу, майонез.
Натертая крупно вареная свекла. Соль по вкусу, майонез
3 слой. Трем сырую морковку на среднюю терку. Сверху присыпаем рубленными орешками. Смазываем все это майонезом.
Трем сырую морковку на среднюю терку
Сверху присыпаем рубленными орешками
Смазываем все это майонезом
4 слой. Нарезаем ½ часть мяса кубиками или соломкой, смазываем майонезом.
Нарезаем ½ часть мяса кубиками или соломкой...
...и смазываем майонезом.
5 слой. Выкладываем оставшуюся часть тертого картофеля. А сверху – слой мелко рубленных желтков. Смазываем майонезом.
Выкладываем оставшуюся часть тертого картофеля. А сверху – слой мелко рубленных желтков.
Смазываем майонезом
Вот так должен выглядеть наш салат сбоку. cо мной или я обращает ваше внимание, что диаметр каждого последующего слоя должен быть меньше предыдущего, чтоб в результате получилась горка, напоминающая шапку.
Вот так должен выглядеть наш салат сбоку
6 слой. Трем на среднюю терку сыр: половину его выкладываем в этом слое, вторая половина остается для украшения. Далее выкладываем оставшееся мясо, хорошенько промазываем майонезом. А верхушкой нашей «шапочки» станут натертые крупно белки.
Трем на среднюю терку сыр: половину его выкладываем в этом слое, вторая половина остается для украшения. Далее выкладываем оставшееся мясо, хорошенько промазываем майонезом. А верхушкой нашей «шапочки» станут натертые крупно белки.
Вот именно в таком виде салат отправляется в холодильник или другое прохладное место на 8-10 часов для пропитки
Вот именно в таком виде салат отправляется в холодильник или другое прохладное место на 8-10 часов для пропитки.

Украшение салата

cо мной или я советует украшать салат непосредственно перед подачей (если украсить сразу, то за 8 часов майонез и сыр обветрится, а ягоды граната и кукуруза подсохнут).
Украшение «Шапки Мономаха» начинаем со смазывания всего салата майонезом (если вы желаете, раздавите в майонез чеснок – это сделает вкус салата неповторимым). После этого нижнюю часть шапки обсыпаем тертым на среднюю терку сырком. В макушку салата вставляем корзинку, вырезанную из лука, заполненную гранатовыми зернами, а среднюю часть украшаем дорожками из гранатовых зерен и сладкой консервированной кукурузы.
В макушку салата вставляем корзинку, вырезанную из лука, заполненную гранатовыми зернами, а среднюю часть украшаем дорожками из гранатовых зерен и сладкой консервированной кукурузы
Салат готов
Вот и всё. Салат готов. Думаю, его согласился бы отведать даже сам Мономах.
Приятного аппетита!

 

На верх
Вернуться к списку рецептов

На главную