Как есть?
Казалось бы, и так ясно, что есть
вредно, а что - полезно. И как нужно питаться, чтобы быть
здоровым. Но оказывается, жизнь к началу XXI века изменилась
настолько, что многие нормы уже просто устарели. В новом веке и
есть нужно по-новому.
Наш эксперт Светлана Касаткина - спортивный физиолог.
Медкомиссии запрещали ей занятия спортом из-за кардиодистрофии,
но, применив собственные методики развития физических качеств, она
смогла восстановить здоровье. И даже победила в международных
марафонах в беге на 42 км в Мюнхене, а через неделю - в
Копенгагене.
А что было бы, если бы Касаткина послушалась врачей? Тогда она,
как пассивное большинство, считала бы себя инвалидкой, не занялась
бы спортивной физиологией и до сих пор не знала бы, как правильно
питаться.
С ее точки зрения, современные люди почти полностью уподобились
домашним гусям в своей малоподвижности и прожорливости. Обычный
человек, как правило, не может пробежать и одной сотой того, что
может спортсмен. А съесть норовит, особенно углеводов, даже
больше. Так куда же углеводам деваться? Нынешние нормы питания
разрабатывались десятки лет назад, когда физический труд, ходьба и
подвижные игры, хотя бы для детей, были обычны.
Еще один парадокс: люди сегодня едят много, но... не наедаются.
Потому что избыток углеводной еды нарушает переваривание белков,
они все хуже и хуже усваиваются. Возникает недостаток аминокислот
и микроэлементов. Человек ест все больше мяса, а нужных белков -
все меньше.
С каждым годом мы потребляем и все больше "внешних" ядов в
результате загрязнения среды. Происходит замена необходимых нам
веществ токсичными, они быстрее включаются в биохимические
процессы. Изменяется химический состав человеческих тканей, а
отсюда полшага до болезней. Нет в питании, скажем, цинка -
нарушается производство инсулина. Хрома нет - вообще ДНК в
клетках, производящих инсулин, разрушается. Плюс еще и чрезмерное,
некачественное питание. В результате - резкий рост диабета, рака,
инфарктов. Даже у молодых людей, даже у детей! В Москве, например,
за последние годы в десятки раз увеличилась заболеваемость
диабетом детей до трех лет.
- Ну где же другую среду взять?
- Увы, негде. Значит, надо выживать в агрессивной среде. И для
разумного человечества это возможно. Только надо будет поступиться
некоторыми, казалось бы, незыблемыми принципами.
Главная ошибка гусечеловека - отождествлять питание только с
питанием. Обычные люди, как и сотни лет назад, думают примерно
так: больше съел - больше силы. На самом деле все не так просто.
Даже школьники знают, что в человеческой клетке есть крошечные
органеллы - митохондрии, снабжающие энергией все тело. Но даже
врачи порой не знают, что от количества этих малюток напрямую
зависит состояние сердечно-сосудистой системы. Реальность такова:
количество энергии зависит не столько от полученной пищи, сколько
от количества митохондрий. Больше митохондрий - больше энергии,
эластичнее капилляры, здоровее человек. "Лишняя" энергия
застревает в теле в виде жира, надрывает поджелудочную железу, а
неразвитые капилляры не успевают доносить энергию до разросшихся
телесных тканей. Пищевая интоксикация "добивает" энергетическую
систему организма окончательно - поджелудочная железа отказывает.
Вслед за ней постепенно "дряхлеют" остальные системы организма.
Вот откуда заявления врачей в поликлиниках: "Что ж вы хотите, чтоб
у вас в тридцать лет ничего не болело?" Хотя с точки зрения той же
спортивной физиологии в тридцать лет человек должен быть как
огурчик.
В мире не найдется человека, имеющего развитую митохондриальную
систему и болеющего, например, диабетом или инфарктами. Но пойдите
в поликлинику - если у вас повышен сахар, вас обязательно посадят
на таблетки, если чуть "скакнуло" давление - опять "колеса". А
там и уколы, и операции не за горами. Ни один врач не скажет, что
диабет или тяжелые формы гипертонии реально можно излечить
физическими упражнениями и диетой. Более того, стоит какому-нибудь
врачу заикнуться об этом в научном выступлении - все, прощай
карьера. Диабетикам, гипертоникам - всем им запрещают активно
двигаться, "прописывая" в лучшем случае однообразную и
малоэффективную "лечебную гимнастику", которую мало кто делает,
потому что в глазах врача написано: все равно бесполезно, от
таблеток и уколов никуда не денетесь.
В то же время упражнения, предлагаемые российскими спортивными
физиологами, доступны любому и требуют лишь одного:
неукоснительного, старательного и грамотного выполнения. Их даже
можно ввести в школьную программу - вместо многих вредных, по
убеждению Касаткиной, сегодняшних упражнений школьной "физры". На
эту тему Касаткина со товарищи даже написала письмо министру
образования Филиппову, и министр пообещал лично поработать над
программой.
- Взять, например, бег, - говорит Касаткина. - В школе он
просто дополнительный инвалидизирующий фактор. Пятьсот и тысяча
метров - это лучший способ накопить в мышцах ребенка максимальное
количество вредной молочной кислоты. Тут же на несколько недель
срывается иммунная система. Если бы ребенок бежал сто метров -
кислота просто не успела бы образоваться. Если бы больше - уже
сгорела бы... Или, например, есть такое упражнение: прыжок с места
с приземлением на обе ноги. Делается он на мате, хотя по нормам
спортивной физиологии так прыгать можно только в специальной яме.
А на мате - это удар по позвоночнику. Ведь наши органы имеют
связочный аппарат. Одно неправильное движение - и органы могут
опуститься, что у школьников часто и происходит, только врачи
потом не знают почему...
Вы, конечно, можете на это сказать, что лучше прожить пятьдесят
лет "по-человечески", чем мучиться до ста на соевой каше и
заниматься упражнениями. Дело, в общем-то, ваше. Однако прогресс
- это прежде всего прогресс гигиены. Когда-то прямо по Парижу
текли зловонные помои, а зубы было не заставить чистить даже
королей. Когда-то люди наотрез отказывались от прививок. Но
несколько жестоких эпидемий - и все как миленькие исправились. То
же, по мнению Касаткиной со товарищи, будет и с нами в будущем.
Майя Куликова.
Как есть правильно
Все в большую моду у европейских диетологов входят выводы
британских специалистов, согласно которым все продукты делятся на
несколько пищевых групп. Использование в диете нужного количества
продуктов каждой группы гарантирует поступление нормального
количества пищевых веществ. Все пять частей можно представить в
виде пирамиды:
- В ее основании - хлеб, зерновые продукты, рис, картофель и
макаронные изделия. Их в рационе больше всего.
- Следующая группа - овощи и фрукты.
- Затем белки - мясо, рыба, яйца и бобовые.
- В этой группе - молоко, сыр, кисломолочные продукты.
- Вершина пирамиды - самая "вредная" и в здоровом питании
малочисленная - колбасы, ветчина, сдоба, сладости. Только так,
и никак иначе, следует выстраивать свою диету. Те же, кто ее
переворачивает с ног на голову, опрокидывают и собственное
здоровье.
По материалам Dunn Nutrition Centre (Великобритания).