Народ
НАВИГАЦИЯ
Science and nature
 






 

Наука и природа

  • Эйнштейн - это голова

    Бриан - это голова. И Ганди - это голова. Относительно двух гигантов политики начала XX века это утверждение оспаривать никто не собирается, но нельзя не заметить, что оно ничем не подкреплено, кроме анализа деятельности Аристида Бриана и Махатмы Ганди. Но разве не так обстоит дело с любым другим человеком? Разве мы не считаем Пушкина, Ньютона, Аристотеля гениями, основываясь только на их трудах?

    Да, это так. Но статья в июньском номере престижного медицинского журнала "The Lancet" дает дополнительную аргументацию фразе "Эйнштейн - это голова". Исследователи из канадского Университета Макмастера сообщают, что часть коры головного мозга, которую связывают с математическими способностями, у Альберта Эйнштейна была на 15% шире, чем у большинства людей. Кроме того, две борозды, которые у обычных людей разделены, у Эйнштейна слились в одну, что, по-видимому, дало больше возможностей для соединения нейронов в сеть.

    На рубеже XIX-XX веков измерения головного мозга приобрели большую популярность. Казалось бы, логика простая - чем больше мозг, тем умнее должен быть его обладатель. Не тут-то было: например, мозг Тургенева весил аж 2012 граммов (вес среднего человеческого мозга - 1400 граммов), в то время как мозг Анатоля Франса - всего 1017 граммов. Самый большой принадлежал пациенту психиатрической больницы, страдающему идиотизмом, а Луи Пастер продолжал успешно работать после того, как половина его мозга была поражена инсультом. Кроме того, надежные способы оценки интеллекта в то время еще не были разработаны (сегодняшняя шкала IQ, основы которой разработали французы Альфред Бине и Теодор Симон в 1905 году, тоже вызывает много нареканий, но тогда и такой не было), и локализация разных аспектов интеллекта в коре головного мозга тоже не была определена. В противовес упрощенной модели "больше мозг - выше интеллект" знаменитый испанский нейрофизиолог Сантьяго Рамон-и-Кахаль предположил, что мыслительные способности зависят не столько от общего веса или объема мозга, сколько от числа связей, которые образуют друг с другом нейроны коры.

    В последние десятилетия нейробиология сильно продвинулась вперед. Но, как ни странно, к вопросу о связи интеллекта с развитием структур мозга возвращаются очень редко - сказывается и научная компроментация этой темы френологами, и этическая - врачами фашистской Германии, и довлеющая над западной наукой в последние годы политическая корректность. Тем не менее, сейчас признается существование слабой, но статистически значимой корреляции между объемом мозга и коэффициентом интеллекта.

    Вооруженные новейшими знаниями о локализации высших мыслительных функций в коре головного мозга, группа канадских ученых во главе с Сандрой Уителсон подступилась к изучению мозга Альберта Эйнштейна - безо всяких измерений IQ понятно, что ум он имел незаурядный. Еще при жизни Эйнштейн проявлял большой интерес к науке о сознании. Например, в 1951 году он вместе с группой физиков добровольно участвовали в испытаниях новой на тот день методики - электроэнцефалографии; позже Эйнштейн заявлял, что после смерти хочет передать свой мозг для исследований. Когда он умер в 1955 году от сердечного приступа, паталогоанатом, проводивший вскрытие, с согласия родственников великого физика законсервировал его мозг в формалине. Затем мозг был измерен, сфотографирован и разрезан на 240 секций для микроскопического исследования. Никаких аномалий, помимо обычной для старческого возраста дегенерации тканей, обнаружено тогда не было.

    Группа Уителсон тщательно изучила фотографии и препараты мозга, обращая особое внимание на теменные доли. Почему именно на них? Эйнштейн, говоря об особенностях своего мышления, неоднократно подчеркивал, что, обдумывая научные проблемы, оперирует не словами, скорее, у него возникают ассоциации визуального и моторного характера. Именно в теменных долях, по последним сведениям, и располагаются области, ответственные за обработку визуальной, пространственной и двигательной информации, а также за математическое абстрактное мышление.

    Результаты поразили исследователей. Мозг Эйнштейна имел уникальную анатомическую особенность, не зафиксированную до сих пор в медицинской литературе. Две борозды, проходящие по задней части теменной доли - латеральная и постцентральная - сливались фактически в одну. Из-за этого район обеих теменных долей, где расположены вышеупомянутые зоны, оказался на 15% шире, чем в среднем в контрольных образцах. Обычно эти две борозды разделяют на две части супрамаргинальную теменную извилину, но в случае Эйнштейна она оказалась неразделенной. Вполне вероятно, что это дало больше возможностей для создания контактов между нейронами, что, по теории Рамона-и-Кахаля, должно привести к повышенному интеллекту - по крайней мере, в аспектах, связанных с математикой и прочими вещами, "зоны ответственности" за которые лежат в супрамаргинальной теменной извилине. К сожалению, ограниченное число образцов не позволило Уителсон доказать, что у Эйнштейна было действительно больше межнейронных контактов. Но зато обнаружено повышенное число глиальных клеток, что может отражать улучшенное питание нейронов в этой зоне.

    Анатомические особенности мозга одного Эйнштейна - хороший пример, но, понятно, не абсолютное доказательство связи структуры мозга и уровня интеллекта. Вот если бы повскрывать мозги всех нобелевских лауреатов, а заодно и членов клуба "Что? Где? Когда?", тогда, может быть, и удалось бы вывести общую закономерность...

    The Lancet.

     

    a