Эпидемия детского ожирения
Двадцать пять из каждых 100
американских детей страдают
избыточным весом или полнотой, среди
российской молодежи этот показатель
– 16%, среди китайских детей – 7%. Эта
тенденция детского ожирения
охватила все развитые страны мира и
развивающиеся страны среднего
уровня достатка.
"Детское ожирение становится
проблемой здравоохранения во всем
мире, но его распространенность
изменяется в зависимости от
социально-экономических уровней
развития", сказал доктор Иоуфа Ванг,
проводивший исследование в Центре
Изучения Населения при Университете
Северной Каролины и Школе
Здравоохранения.
Результаты исследования этой
проблемы опубликованы в октябрьском
выпуске Международного Журнала
Эпидемиологии, вышедшем 24 октября.
В Соединенных Штатах
распространенность тучности и
избыточного веса у детей находится в
пределах 11.1 и 14.3%, соответственно. В
России, - в пределах 6 и 10%,
соответственно. В Китае, - 3.6 и 3.4%.
"Китайские дети из более богатых
семей, более вероятно, будут страдать
ожирением, но в Соединенных Штатах,
наоборот, именно дети более бедных
семей подвержены более высокому
риску к полноте", сказал Ванг. "В
России дети из малообеспеченных
семей более склонны к полноте, по
сравнению с детьми семейств со
средними доходами. Тучность была
более распространена в городских
областях Китая и в сельских районах
России".
Чрезмерный жир в теле, особенно у
детей, способствует развитию
сердечных заболеваний и диабета еще
в молодом возрасте (от 15-20 лет).
Впервые, было использовано
сопоставление медицинских данных (США
с 1988 по 1994 год, Китая в 1993 году и
Российской базы данных за 1992 год)
здоровья детей в возрасте от 6 до 18
лет.
Для изучения были выбраны эти три
нации, так как они самые
многочисленные, занимают три
континента и представляют три
различных уровня экономического
развития. Вместе они составляют
четверть населения мира.
"Хотя проблема ожирения гораздо
более серьезна в Соединенных Штатах,
чем в России и Китае, мы наблюдали в
последних очень знаменательное
увеличение процента ожирения,
особенно среди более молодых детей",
сказал Ванг. "Вообще, избыточный вес
тела в развивающихся странах
отражает достаточный уровень
доходов, чтобы покупать большее
количество продовольствия, особенно
высокожирные и высококалорийные
пищевые продукты. В богатых странах,
таких как США, намного более бедные
люди имеют тенденцию объедаться и не
осознавать эти последствия для
своего здоровья или игнорировать их".
Комментарий:
Проблема ожирения вызвана тем, что
в современном мире, где гамма
продовольственных товаров очень
широка, люди порой не осознают
пагубность неправильного питания,
заключающегося в употреблении
несовместимых продуктов. Это
способствует нарушению обмена
веществ и началу развития процессов
накопления жира в организме, что в
свою очередь приводит к развитию
сердечных заболеваний и диабета.
Кроме того, современная пищевая
промышленность, особенно в развитых
странах Запада, ориентирована на
выпуск малокачественных и вредных
для здоровья товаров, содержащих
концентраты, консерванты, химические
красители, различные заменители и
химические добавки. Это относится к
таким товарам, как кола, чипсы и
различные готовые завтраки.
Данная категория товаров
достаточно дешева, поэтому
пользуется популярностью у
населения с малыми доходами. В то же
время, население со средним и высоким
достатком обычно не покупает такие
товары, руководствуясь
соображениями покупки "натуральных"
продуктов. Эти соображения сложились
благодаря осведомленности у этих
социальных групп о вреде
неправильного питания.
Именно поэтому в России и США
отмечается повышенная склонность к
ожирению у детей из семей с низкими
доходами, а в Китае с высокими,
поскольку в Китае вопросам
правильного питания придается мало
внимания на пропагандистском уровне,
так как большинство китайцев
находятся в бедности, особенно в
сельских районах страны.
Совместимость продуктов по
Г. Шелтону
|
01 |
02 |
03 |
04 |
05 |
06 |
07 |
08 |
09 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
1. Мясо, рыба, птица |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Зернобобовые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Масло сливочное, сливки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Сметана |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Масло растительное |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Сахар, кондитерские изделия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Хлеб, крупы, картофель |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8. Фрукты кислые, помидоры |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9. Фрукты сладкие, сухофрукты |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10. Овощи зеленые и некрахмал. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11. Овощи крахмалистые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12. Молоко |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13. Творог, кисломолочные прод. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14. Сыр, брынза |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15. Яйца |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16. Орехи |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01 |
02 |
03 |
04 |
05 |
06 |
07 |
08 |
09 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
Обозначения:
Группа продуктов в вертикальном
столбце совпадает с группой
продуктов в строке с тем же номером.
Совместимость продуктов
определяется цветом ячейки в
пересечении соответствующей строки
и столбца.