Народ
НАВИГАЦИЯ
Science and nature
 






 

Наука и природа

  • Эпидемия детского ожирения

    Двадцать пять из каждых 100 американских детей страдают избыточным весом или полнотой, среди российской молодежи этот показатель – 16%, среди китайских детей – 7%. Эта тенденция детского ожирения охватила все развитые страны мира и развивающиеся страны среднего уровня достатка.

    "Детское ожирение становится проблемой здравоохранения во всем мире, но его распространенность изменяется в зависимости от социально-экономических уровней развития", сказал доктор Иоуфа Ванг, проводивший исследование в Центре Изучения Населения при Университете Северной Каролины и Школе Здравоохранения.

    Результаты исследования этой проблемы опубликованы в октябрьском выпуске Международного Журнала Эпидемиологии, вышедшем 24 октября.

    В Соединенных Штатах распространенность тучности и избыточного веса у детей находится в пределах 11.1 и 14.3%, соответственно. В России, - в пределах 6 и 10%, соответственно. В Китае, - 3.6 и 3.4%.

    "Китайские дети из более богатых семей, более вероятно, будут страдать ожирением, но в Соединенных Штатах, наоборот, именно дети более бедных семей подвержены более высокому риску к полноте", сказал Ванг. "В России дети из малообеспеченных семей более склонны к полноте, по сравнению с детьми семейств со средними доходами. Тучность была более распространена в городских областях Китая и в сельских районах России".

    Чрезмерный жир в теле, особенно у детей, способствует развитию сердечных заболеваний и диабета еще в молодом возрасте (от 15-20 лет).

    Впервые, было использовано сопоставление медицинских данных (США с 1988 по 1994 год, Китая в 1993 году и Российской базы данных за 1992 год) здоровья детей в возрасте от 6 до 18 лет.

    Для изучения были выбраны эти три нации, так как они самые многочисленные, занимают три континента и представляют три различных уровня экономического развития. Вместе они составляют четверть населения мира.

    "Хотя проблема ожирения гораздо более серьезна в Соединенных Штатах, чем в России и Китае, мы наблюдали в последних очень знаменательное увеличение процента ожирения, особенно среди более молодых детей", сказал Ванг. "Вообще, избыточный вес тела в развивающихся странах отражает достаточный уровень доходов, чтобы покупать большее количество продовольствия, особенно высокожирные и высококалорийные пищевые продукты. В богатых странах, таких как США, намного более бедные люди имеют тенденцию объедаться и не осознавать эти последствия для своего здоровья или игнорировать их".

    Комментарий:

    Проблема ожирения вызвана тем, что в современном мире, где гамма продовольственных товаров очень широка, люди порой не осознают пагубность неправильного питания, заключающегося в употреблении несовместимых продуктов. Это способствует нарушению обмена веществ и началу развития процессов накопления жира в организме, что в свою очередь приводит к развитию сердечных заболеваний и диабета.

    Кроме того, современная пищевая промышленность, особенно в развитых странах Запада, ориентирована на выпуск малокачественных и вредных для здоровья товаров, содержащих концентраты, консерванты, химические красители, различные заменители и химические добавки. Это относится к таким товарам, как кола, чипсы и различные готовые завтраки.

    Данная категория товаров достаточно дешева, поэтому пользуется популярностью у населения с малыми доходами. В то же время, население со средним и высоким достатком обычно не покупает такие товары, руководствуясь соображениями покупки "натуральных" продуктов. Эти соображения сложились благодаря осведомленности у этих социальных групп о вреде неправильного питания.

    Именно поэтому в России и США отмечается повышенная склонность к ожирению у детей из семей с низкими доходами, а в Китае с высокими, поскольку в Китае вопросам правильного питания придается мало внимания на пропагандистском уровне, так как большинство китайцев находятся в бедности, особенно в сельских районах страны.

    Совместимость продуктов по Г. Шелтону

    01

    02

    03

    04

    05

    06

    07

    08

    09

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    1. Мясо, рыба, птица

    2. Зернобобовые

    3. Масло сливочное, сливки

    4. Сметана

    5. Масло растительное

    6. Сахар, кондитерские изделия

    7. Хлеб, крупы, картофель

    8. Фрукты кислые, помидоры

    9. Фрукты сладкие, сухофрукты

    10. Овощи зеленые и некрахмал.

    11. Овощи крахмалистые

    12. Молоко

    13. Творог, кисломолочные прод.

    14. Сыр, брынза

    15. Яйца

    16. Орехи

    01

    02

    03

    04

    05

    06

    07

    08

    09

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    Обозначения:

    Группа продуктов в вертикальном столбце совпадает с группой продуктов в строке с тем же номером. Совместимость продуктов определяется цветом ячейки в пересечении соответствующей строки и столбца.

a