Anatoliy Rud i Народ
НАВИГАЦИЯ
ASTRONOMY & SPACE
 
space

space



Астрономия и космонавтика

  • Что рождает гамма-излучение?

    Таинственные вспышки гамма-излучения действительно вызваны последствиями вспышек новых звезд с образованием черных дыр. Это подтвердили результаты нового исследования.

    Исследователи из Австралии, США и Великобритании - включая Пауля Прайса из Mount Stromlo Observatory в Канберре сообщают о своих результатах в выпуске журнала Nature.

    Вспышки гамма-излучения самые сильные и мощные во Вселенной. Они были впервые зарегистрированы в 60-ых годах прошлого века американскими военными, которые ошибочно их приняли за ядерные взрывы советских атомных бомб. С тех пор ученые обнаружили, что они исходят из дальнего космоса – в миллиардах световых лет от нас. Но что было причиной их возникновения оставалось тайной.

    Согласно доктору Паулю Фрэнсису, старшему лектору в Австралийском Национальном Университете и астрофизику Прайсу из Mount Stromlo Observatory, недавно появились две конкурирующие гипотезы объяснения причин вспышек гамма-излучения. Одна из них заключалась в том, что вспышки гамма-излучения возникают из-за столкновения нейтронных звезд и черных дыр. Другая основывалась на вспышках гамма-излучения в момент коллапса новых звезд и становления черных дыр.

    Однако, теперь Прайс и его коллеги нашли, что близлежащие вспышки гамма-излучения фактически столь же мощны как и те, которые исходят из дальнего космоса, просто фиксируются их последствия – вторая стадия. Им удалось впервые засвидетельствовать по крайней мере одну вспышку гамма-излучения, которая была связана с новой звездой.

    Кроме гамма-излучения от этих объектов исходит свет и радиоволны. Ученые выяснили, что вспышки гамма-излучения возникают в двух моментах на определенных стадиях.

    Сначала происходит очень короткий и сильный взрыв, который сопровождается потоками гамма-излучения. Его практически невозможно засечь, поскольку нужно знать где произойдет вспышка в определенный момент времени. Затем возникает более энергичная по длительности вспышка на несколько дней, которая сопровождается 'послесвечением' с излучением оптических и радиоволн.

    Эти последствия коллапса новой звезды фактически составляют только 1% полной энергии от первой вспышки гамма-излучения. Если рассматривать сумму излученной энергии близлежащих вспышек гамма-излучения, включая потоки радио- и световых волн, то они эквивалентны энергии потоков гамма-излучения, приходящих из далекого космоса. То есть, в основном мы регистрируем последствия вспышек новых звезд, так называемое ‘послесвечение’. Миллиарды лет назад, вспышки новых звезд случались гораздо чаще и были интенсивными. Именно их мы и регистрируем, как картину прошлого.

    Эти вспышки гамма-излучения могут показать нам, как звезды умирают. "Мы теперь знаем", говорит Прайс, "что в то время, как последствия вспышек гамма-излучения являются очень разрушительными, в реальности они составляют только наконечник айсберга по мощи выпущенной энергии."

ОГЛАВЛЕНИЕ ВЕРНУТСЯ НА ГЛАВНУЮ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Обсудить на форуме

«Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter» при возможности. Ошибка будет отправлена администратору сайта. Благодарю за помощь. Система Orphus
На этой странице вы находитесь:

последнее обновление

Hosted by uCoz