Новости

Плазменные  Full HD телевизоры

В сегодняшнем материале я представлю вниманию обзор самых интересных плазменных панелей бренда VIERA

На плазменные, точнее, газоразрядные панели, со времён их изобретения навешано множество ярлыков, придумано множество мифов про их достоинства и недостатки. Думаю, не меньше, чем на главного конкурента "плазмы" - ЖК-дисплеях. В компании Panasonic, производящей оба вида дисплеев, вовсе не противопоставляют ЖК и плазменные панели, а позиционируют их в сочетании с набором других функций для определённых вариантов использования.

Между тем, разница в принципе работы жидкокристаллических и плазменных дисплеев весьма существенна, что, конечно, отражается на финальных характеристиках телевизоров.  Плазменные панели (на английском языке – PDP, Plasma Display Panel) функционируют по совершенно иному механизму - подобно классическим электронно-лучевым кинескопам, в плазменных панелях светятся изолированные ячейки с люминофором одного из основных цветов.

Подача электрического потенциала на электроды ячеек с люминофором приводит к образованию плазменного газового разряда в инертном газе, заполняющем межэлектродное пространство. Свечение плазмы невооружённому глазу не видно, поскольку происходит в ультрафиолетовом диапазоне. Однако этой энергии достаточно, чтобы "поджечь" красный, зеленый или синий люминофор в соответствующей ячейке. В результате получается этакий точечный массив, где каждый пиксель составлен из трёх разноцветных сверхминиатюрных "ламп дневного света".

Таким образом, в случае PDP никаких ламп подсветки не требуется, свет излучает непосредственно люминофор. Главное преимущество этой технологии – насыщенные цвета и очень широкий охват цветовой гаммы.

Самое время обсудить остальные плюсы и минусы "плазмы". Прежде всего, стоит упомянуть о физических размерах ячеек с люминофором, которые даже большом желании невозможно сделать столь же крохотными, как у ЖК-панелей. Вот почему диагонали плазменных панелей большинства производителей традиционно начинались с 32 и даже с 37 дюймов. А если говорить о Full HD панелях (1920 х 1080 пикселей, где на каждый пиксель приходится три ячейки с люминофором разного цвета) – с 42 дюймов. При желании здесь можно усмотреть преимущество ЖК-панелей, которые выпускаются с малыми диагоналями. Например, под экраны мобильников. Но с другой стороны, производство ЖК экранов с большой диагональю долгое время оставалось делом накладным из-за высокой доли отбраковки дисплеев по причине наличия так называемых "битых" пикселей – неисправных тонкоплёночных транзисторов в огромной многомиллионной матрице. Сейчас обе технологии достигли настолько высокого качества, что говорить о каком-либо производственном преимуществе ЖК или плазмы вряд ли имеет смысл.

Долгое время плазменные панели критиковали за небольшой срок службы – порядка 30 тысяч часов, что вдвое меньше у ЖК-панелей. К недостаткам относили потенциальную возможность преждевременного прожига люминофора при длительном показе яркой статичной картинки.

Так было до недавнего времени. Однако применение новых материалов, технологий формирования газового разряда и усовершенствование строения ячеек привело к созданию новых поколений плазменных панелей со значительно увеличенной продолжительностью срока службы. Таким образом, продолжительность работы 12 поколения плазменных панелей Panasonic NeoPDP увеличена до 100 тысяч часов, при этом 10% снижение яркости теперь происходит через 10 тысяч часов.

Следующий параметр - время отклика пикселя, важный для оценки ЖК технологии и совершенно некритичный для молниеносных газовых разрядов в плазменной панели. Сегодня новейшие технологии позволяют создавать ЖК-панели со временем отклика в единицы миллисекунд. Тем не менее, это на порядки "медленнее" чем практически мгновенный поджиг люминофора в плазме. То есть, технология PDP отображает динамичный сюжет без риска "смазывания" быстро движущихся объектов. А значит, она занимает выигрышную позицию по сравнению с ЖК-дисплеями, в которых для этих целей прибегают к повышению частоты развёртки - до 200 Гц и более.

Контрастность плазменных панелей, использующих принцип прямого излучения, традиционно выше, чем у ЖК-дисплеев, которые всего лишь "регулируют" свет лампы подсветки посредством изменения прозрачности ячеек. Эта технологическая особенность также объясняет лучшую равномерность освещения плазменной панели, где каждая ячейка - сама по себе независимый источник света, без привязки к качеству и равномерности подсветки. По этой же причине "плазма" изначально обладает широкими углами обзора без потери контрастности.

Одна из ключевых проблем, которую приходится решать разработчикам современной "плазмы", связана с прозрачностью переднего электрода, который в силу особенностей PDP технологии располагается "поверх" изображения. Традиционно для этих целей применяются токопроводящие и одновременно прозрачные соединения на основе оксида индия и олова. Однако при больших диагоналях экрана сопротивление тончайшего слоя прозрачного проводника вызывает слишком большое падение напряжения, способное вызвать некорректное отображение исходного изображения. Для решения этого вопроса разработчики экспериментируют с различными токопроводящими материалами, в том числе из хрома, непрозрачного, но обладающего лучшей проводимостью тока.

Особенностью традиционной плазменной технологии также является повышенное потребление энергии, что приводит к необходимости использования принудительного охлаждения с помощью вентиляторов. В новых плазменных панелях Panasonic, в дополнение к снижению энергопотребления за счёт применения новых материалов и технологий, реализован режим "Эко", позволяющий автоматически настраивать яркость изображения в зависимости от уровня внешнего освещения без ухудшения качества изображения. К этому стоит добавить чрезвычайно низкий – порядка 0,4 Вт, уровень энергопотребления современных плазменных панелей NeoPDP в ждущем режиме.

Необходимо отметить, что контрастность изображения современных плазменных панелей, достаточно высокая даже при интенсивной сторонней засветке, обеспечивается уменьшением остаточного свечения и особой конструкцией перегородок каждой ячейки с люминофором, поглощающей падающий на них внешний свет. В дополнение к этому во всех современных плазменных панелях Panasonic (кроме серий C и U) применяется специальный антибликовый фильтр Natural Vision, сводящий до минимума возможность появления бликов от внешнего источника света и обеспечивающий качественную цветопередачу.

Итого, современные плазменные панели изначально обладают лучшей цветопередачей, качественнее отображают движущиеся объекты и обладают более глубокой передачей чёрного цвета, чем ЖК-панели, которым для повышения этих параметров приходится прибегать к дополнительным технологиям вроде светодиодной подсветки, более высокой частоты развёртки и т.д. К этому стоит добавить ряд новых преимуществ плазменных панелей Panasonic Neo PDP, таких как сверхтонкий дизайн, значительно сниженное энергопотребление и очень высокий контраст, способный конкурировать в части передачи тёмных оттенков и глубины цветовой гаммы даже с OLED дисплеями.

Новая VIERA: плазменные телевизоры Panasonic серий Z, V, G, SСегодня компания Panasonic под маркой VIERA поставляет на российский рынок плазменные телевизоры с диагональю от 37 до 65 дюймов. Все современные модели VIERA выполнены на базе новейших плазменных панелей 12 поколения с прогрессивной развёрткой, при этом все телевизоры поддерживают разрешение HD, многие из них имеют реальное Full HD разрешение экрана.

В этой статье мы расскажем об основных характеристиках четырёх "топовых" линеек плазменных телевизоров VIERA, входящих в серии Z, V, G и S. Три первые из них выполнены на плазменных панелях с поддержкой технологии Neo PDP, каждая из которых обладает уникальным набором функций.

Серия Z – это Full-HD панель 12 поколения NeoPDP c прогрессивной разверткой, обеспечивающая динамическую контрастность до 2.000.000:1 и статическую контрастность до 40.000:1. При этом 16-битная обработка цвета и поддержка до 6144 эквивалентных уровней градации являются гарантией детальной передачи мельчайших фрагментов изображения на самых тёмных и самых светлых участках картинки.

В дополнение к отличной проработке динамичных сцен, свойственной всем плазменным панелям в силу преимуществ газоразрядной технологии, семейство Z также обладает поддержкой дополнительной аппаратной функции 600Hz Sub-field drive. С помощью этой функции изображение фактически раскладывается на 12 промежуточных суб-кадров, затем анализируется на предмет определения динамичного движения, и после этого каждый кадр оптимизируется для достижения лучшей чёткости картинки, минимизации остаточных эффектов. Разумеется, не стоит сравнивать "в лоб" промежуточную 600 Гц обработку кадров у новой "плазмы" VIERA с повышенной частотой обновления кадров у современных ЖК-панелей. Впрочем, эффект смягчения видеосигнала благодаря технологии 600Hz Sub-field drive действительно существенен.

Для любителей кино гораздо более важным будет наличие у модели VIERA Z функции 24p Smooth Film, позволяющей сформировать на экране ровную и реалистичную картинку с кинематографической разверткой 24р. Именно здесь пригодится возможность этой технологии раскладывать оригинальный сигнал (24-кадра в секунду) на ряд вспомогательных промежуточных суб-кадров и таким образом придавать изображению естественную плавную динамику.

Современный телевизор уже давно не является устройством только для просмотра телепередач или видеозаписей. Огромная диагональ экрана, живые сочные цвета, чёткая динамичная картинка – именно эти качества необходимы для хорошего игрового монитора. В телевизорах серии VIERA Z для любителей видеоигр предусмотрен специальный игровой режим, при включении которого производится дополнительная оптимизация яркости и цветового баланса, в результате чего затемнённые участки приобретают дополнительную резкость и чёткость, а дополнительная промежуточная обработка позволяет избежать эффекта "подтормаживания" картинки.

В наш век повсеместного интерактива, когда даже холодильники "ходят" в Сеть без посторонней помощи, флагманский телевизор просто обязан обладать доступом в Интернет. Технология VIERA Cast, реализованная в телевизорах VIERA Z, позволяет обеспечить доступ к любимым сайтам для просмотра новостей, прогнозов, фотографий и видеоклипов без какого-либо дополнительного оборудования – достаточно подключить к телевизору Ethernet-кабель и нажать соответствующую кнопку пульта ДУ.

Полагаю, владельцам и потенциальным покупателям телевизоров VIERA Z будет нелишним напомнить, что в конце 2009 года компания YouTube объявила о возможности онлайнового воспроизведения видеороликов в разрешении Full HD.

Новые плазменные телевизоры VIERA Z работают со стандартом DLNA (Digital Living Network Alliance), который поддерживают сотни производителей потребительской электроники. Стандарт облегчает совместную работу различной цифровой домашней техники в домашней сети. На практике это означает возможность просмотра на экране телевизора медиа-контента с любого домашнего цифрового оборудования – плеера, цифрового видеомагнитофона, сетевого хранилища, компьютера, поддерживающего домашнюю DLNA-сеть.

Новая плазма VIERA – это 120% покрытие цветопередачи стандарта HDTV. Богатая палитра пригодится не только при просмотре фильмов, но также при воспроизведении сигналов в стандарте x.v.Colour, например, с видеокамер, поддерживающих этот стандарт и оснащённых портом HDMI. Кстати, у модели VIERA Z кроме многочисленных аналоговых и цифровых интерфейсов в наличии имеется четыре входа HDMI для подключения любых внешних источников сигнала – игровых приставок, тюнеров, плееров, цифровых фото и видео камер и пр.

Акустическая система плазменных телевизоров VIERA Z полностью соответствует "топовому" положению серии. Фирменная технология V-Audio ProSurround расширяет объем звуковой сцены с помощью дополнительной цифровой обработки.

Серия VIERA Z сертифицирована по спецификациям THX. Стандарт THX, принятый с подачи студии Lucasfilm более четверти века назад – это именно то, ради чего мы ходим в кинотеатры, это высокая точность воссоздания визуальных и аудио эффектов именно в том виде, в котором они задумывались в процессе создания фильма. Теперь, благодаря сертификации THX, достоверность воспроизведения эффектов кинотеатрального уровня доступна в домашних условиях с помощью телевизоров VIERA Z.

Огромная диагональ экрана, живые сочные цвета, чёткая динамичная картинка – именно эти качества необходимы для хорошего игрового монитора. В телевизорах серии VIERA Z для любителей видеоигр предусмотрен специальный игровой режим, при включении которого производится дополнительная оптимизация яркости и цветового баланса, в результате чего затемнённые участки приобретают дополнительную резкость и чёткость, а дополнительная промежуточная обработка позволит избежать эффекта "подтормаживания" картинки.

Картину универсального домашнего устройства для отображения всего что только можно вообразить дополняет функция VIERA Image Viewer, позволяющая ставить непосредственно в телевизор флэш-карту SD/SDHC и затем просматривать на большом экране свои фотоснимки и видеоролики, оформленные в виде слайд-шоу и дополненные одним из трёх типов фоновой музыки или четырьмя визуальными эффектами.

В завершение хотелось бы также упомянуть функцию VIERA Link. Она не является каким-либо эксклюзивом серии VIERA Z и сегодня доступна во всех современных телевизорах Panasonic VIERA, как раз по причине своей универсальности и полезности.

Функция VIERA Link – это настройка и управление всеми VIERA Link компонентами домашнего кинотеатра с единого пульта ДУ, обеспечивающая возможность автоматической настройки входного/выходного сигнала акустической системы, соединительных разъемов и уровня громкости звука - Smart Setup; наглядный графический пользовательский интерфейс Seamless GUI, простую запись текущих программ, прямую запись без выбора канала и множество других полезных удобств.

Ключевым отличием телевизоров серии VIERA V от старшей линейки Z можно назвать разве что большую глубину панели. Хотя, даже для самой большой 65-дюймовой диагонали TX-PR65V10 она составляет всего 54,8 мм (максимальная глубина телевизора - 97 мм). В остальном модельный ряд VIERA V практически повторяет набор функций и возможностей серии Z.

Серия VIERA V - это новейшая плазменная панель Neo PDP с высоким контрастом, экологически чистым производством, энергосберегающими технологиями и увеличенным до 100 тысяч часов сроком службы; это поддержка всех кинотеатральных эффектов, включая 600Hz Sub-field drive, Digital Cinema Colour, 24p Smooth Film, сертификацию THX и передачу богатой цветовой палитры x.v.Colour, это отличная объёмная акустика с технологией V-Audio ProSurround. Не забыты и любители видеоигр, для которых предусмотрен динамичный режим Game Mode.

Плазменные телевизоры серии Panasonic VIERA G

Плазменные телевизоры семейства VIERA G, представленные моделями с диагоналями 42 дюйма и 50 дюймов, станут одним из оптимальных вариантов выбора для тех, кто ищет подходящий экран для домашнего кинотеатра, по совместительству – экран для видеоигр, с полным универсальным набором интерфейсов, включая три входа HDMI

.

Плазменные телевизоры серии Panasonic VIERA G

Плазменные телевизоры семейства VIERA G, представленные моделями с диагоналями 42 дюйма и 50 дюймов, станут одним из оптимальных вариантов выбора для тех, кто ищет подходящий экран для домашнего кинотеатра, по совместительству – экран для видеоигр, с полным универсальным набором интерфейсов, включая три входа HDMI.

Серия VIERA G - это полный набор кинотеатральных эффектов, включая 600Hz Sub-field drive, Digital Cinema Colour, 24p Smooth Film, x.v.Colour, объёмная акустика с технологией V-Audio ProSurround, плюс игроманский динамичный режим Game Mode. Помимо этого, плазменные телевизоры серии VIERA G в полной мере поддерживают функции VIERA Image Viewer и VIERA Link.

Плазменные телевизоры серии Panasonic VIERA S

Телевизоры семейства VIERA S, представленные моделями с диагоналями 42 дюйма и 50 дюймов, на сегодняшний день можно назвать лучшим среди Full-HD плазменных моделей предложением компании Panasonic с точки зрения соотношения цена/качество. для любителей современных, насыщенных динамикой и цветами видеоигр. Специально для геймеров в моделях серии VIERA S предусмотрен динамичный игровой режим Game Mode.

Модели этой серии выполнены на базе плазменных Full-HD панелей 12 поколения c прогрессивной разверткой, динамической контрастностью 2.000.000:1, статической контрастностью 30.000:1, длительным – до 100 тысяч часов, сроком службы; поддержкой режима "Эко" и вдобавок оснащёны экраном повышенной ударопрочности.

Модели серии VIERA S передают видеоизображение с качеством 900 строк и поддерживают технологию сглаживания движения 550Hz Sub-field Drive, при этом обеспечивается передача 5120 эквивалентных уровней градации и работа со стандартом x.v.Colour. Акустическая система оснащена поддержкой технологии окружающего звука V-Audio Surround. Для удобства эксплуатации в телевизорах есть три разъёма HDMI и вход для ПК; специально для геймеров предусмотрен динамичный игровой режим Game Mode.

Список "фирменных" технологий, поддерживаемых телевизорами серии VIERA S, также включает функцию VIERA Image Viewer для просмотра фото и видео контента (AVCHD/JPEG) с флэш-карт SD/SDHC, функции VIERA Link для управления компонентами домашнего кинотеатра с одного пульта ДУ.

Заключение

В заключение нашего краткого обзора характеристик, возможностей и особенностей модельного ряда наиболее современных плазменных телевизоров Panasonic VIERA, хотелось бы ещё раз подчеркнуть основную мысль этой статьи: выбирая телевизор, наиболее подходящий для ваших нужд, прежде всего, избегайте стереотипов. И если кто-то продолжает говорить, что "плазма" отжила свой век - не верьте, ибо эти данные порядком устарели. Сегодня технологии производства плазменных панелей развиваются не менее динамично чем ЖК-технологии. Сохраняя и совершенствуя традиционные преимущества - высокую чёткость, контрастность, глубину цветовой гаммы, современная "плазма" радикальным образом улучшила традиционно критикуемую стойкость к выгоранию люминофора при длительном показе статического изображения, долговечность плазменной панели, энергопотребление и другие параметры, подробно рассмотренные в этой статье.

Четыре флагманские линейки плазменных телевизоров Panasonic VIERA, о которых мы сегодня рассказали нашим читателям, представляют потенциальному покупателю выбор любого сочетания возможностей, дизайна и ценовых рамок, актуальных для современных телевизоров с полноценным Full HD разрешением экрана.

Старшая, наиболее престижная серия VIERA Z, предлагает максимальное качество изображения и сверхтонкий дизайн в сочетании с полным набором интерактивных функций. Серия VIERA V, обладая несколько большей глубиной панели, предоставляет столь же полноценное качество и интерактив по более приятной цене. Модели серии VIERA G позволяют создать домашний кинотеатр с высоко реалистичной передачей изображения кинематографического качества, не переплачивая при этом за интерактивные возможности. Телевизоры серии VIERA S можно назвать лучшим на сегодняшний день выбором для любителей кино и видеоигр по соотношению цена/качество.

 



Hosted by uCoz